<em id="fjrlf"><span id="fjrlf"></span></em>

        <form id="fjrlf"><form id="fjrlf"><track id="fjrlf"></track></form></form>

          <form id="fjrlf"></form>

          您现在的位置:首页 >特岗教师 > 考试题库 > 模拟试题 >

          2022内蒙古特岗考试模拟题:《教育理论综合》模拟题之单选题

          2022-06-16 09:01:25| 来源:内蒙古中公教育

          特岗教师招聘考试《教育理论综合》模拟题之单选题

          一、单选题

          1.教育是年轻一代成长和社会延续与发展不可缺失的条件,为一切社会所必需,与人类终会共始终。从这个意义上说,教育具有( )。

          A.生物性 B.永恒性 C.历史性 D.阶段性。

          2.教育活动不仅存在与人类社会之中,而且也存在于人类社会之外,甚至存在于动物中,不仅存在于脊椎动物中,甚至在非脊椎为动物中也存在,人类社会的教育对动物教育的继承、改善和发展,这种说法是( )的观点。

          A.教育的神话起源说 B.教育的生物起源说

          C.教育的心理起源说 D.教育的劳动起源说

          3.哲学家( )首次把教育学作为一门独立学科提出来,与其他学科并列。

          A.柏拉图 B.苏格拉底 C.培根 D.昆体良

          4.以个体认识论为基础提出教育理论的教育家是( )。

          A.杜威 B.斯宾塞 C.赫尔巴特 D.夸美纽斯

          5.西方最早的一篇专门论述教育和教学问题的论著是( )。

          A.《雄辩术原理》 B.《大教学论》

          C.《政治学》 D.《理想国》

          6.小学阶段的教学多运用直观形象方式,中学以后可进行抽象讲解,这体现了儿童身心发展( )的特点。

          A.顺序性 B.个性化差异 C.不平衡性 D.阶段性

          7.我国教育目的的基本精神不包括( )。

          A.培养社会主义事业的建设者和接班人

          B.要求全面发展、和谐发展

          C.要求尊重教师、孝敬父母

          D.强调发展个性、培养创造精神

          8.在班会上,班主任与学生一起讨论“沉迷网络游戏的危害”,形成了拒绝“网络游戏”的认识。则该教师运用的德育方法是( )。

          A.榜样示范法 B.品德修养指导法 C.陶冶教育法 D.说服教育法

          9.把培养健全人格作为德育目标,大力倡导民主的德育观,是( )的特征。

          A.社会模仿模式 B.体谅模式

          C.认知模式 D.价值澄清

          10.班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下,参与班级管理的模式是( )。

          A.常规管理 B.平行管理 C.民主管理 D.目标管理

          答案:

          1.【答案】B。解析:B选项指教育具有永恒性,教育是人类所特有的社会现象,只要人类社会存在,就存在教育。教育与人类社会共始终。

          2.【答案】B。解析:生物起源说的观点认为教育的产生完全来自动物的生存本能。由题干“动物存在教育现象”,本题考查的是生物起源学说的观点。故本题选B。

          3.【答案】C。解析:培根在《论科学的价值和发展》(1623)一文中首次指出应该把“教育学”作为一门独立学科从学科分类中提出来。

          4.【答案】D。解析:17世纪的教育家夸美纽斯认为“一切知识的学习都是从感官的知觉开始的”,主张把教学活动建立在感觉活动的基础上,这是以个体认识论为基础的教育理论。故D选项符合题干描述,正确。

          5.【答案】A。解析:古罗马的昆体良《论演说家的教育》(又称:《雄辩术原理》)是西方最早的教育著作,也是世界上第一部研究教学法的书。

          6.【答案】D。解析:阶段性指的是个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务;人的身心发展的阶段性规律决定教育工作者必须根据不同年龄阶段的特点分阶段进行,不能搞“一刀切”,还要注意各阶段间的衔接和过渡。题干中由于小学生和中学生的身心发展具有诸多不同,因此小学教师和中学教师所采用的教学方法也不同,正是体现了儿童身心发展的阶段性。本题答案选D。

          7.【答案】C。解析:我国教育目的的基本精神体现在四个方面:我们要求培养的人是社会主义事业的建设者和接班人,因此要坚持思想政治道德素质与科学文化知识能力的统一;我们要求学生在德智体等方面全面发展,要求坚持脑力劳动与体力劳动两方面和谐发展;适应时代发展的要求,强调学生个性的发展,培养学生的创造精神和实践能力;教育必须与生产劳动相结合,这是教育目的实现的根本途径。故答案选择C。

          8.【答案】D。解析:通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。说服教育是德育工作的基本方法。说服教育的方式主要有语言说服和事实说服。语言说服法是运用口头和书面语言向学生讲述道理,使学生明辨是非的方法。主要包括讲解、报告、谈话、讨论、指导阅读等方式。题干所采用的方法属于语言说服中的讨论法,故正确答案为D。

          9.【答案】B。解析:体谅模式坚持性善论,认为人具有一种天赋的自我实现趋向,把培养健全人格作为德育目标,大力倡导民主的德育观。题干所述是体谅模式的特征。

          10.【答案】C。解析:班级民主管理,是指班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下参与班级全程管理的一种管理方式。

          注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
          (责任编辑:xroffcn)

          免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

          微信公众号
          微博二维码
          咨询电话(9:30-23:30)

          0471-5254101

          在线客服 点击咨询

          投诉建议:400 6300 999

          日逼红色网站入囗