<em id="fjrlf"><span id="fjrlf"></span></em>

        <form id="fjrlf"><form id="fjrlf"><track id="fjrlf"></track></form></form>

          <form id="fjrlf"></form>

          热点推荐

          您现在的位置:首页 >特岗教师 > 考试题库 > 模拟试题 >

          2023内蒙古特岗考试模拟题:教师资格科目二

          2022-07-20 08:45:18| 来源:内蒙古中公教育毛盛鹏

          一、单项选择题

          1.既要严格要求学生,又要尊重学生,对待学生要一视同仁。热情、耐心地回答学生提问。不能讽刺挖苦学生。体现了教师的( )。

          A.思想行为规范 B.教学行为规范 C.人际行为规范 D.仪表行为规范

          1.【答案】B。解析:教师的教学行为规范规定教师要做到以下几点,

          (1)要有端正的教学态度严肃认真地对待教学工作中的每一项内容。

          (2)钻研业务,熟悉教材,认真备课;要善于激发学生的求知欲,组织好课堂教学,创造生动活泼的课堂气氛,尽量避免对学生进行灌输性教学。

          (3)精心编排练习,认真批改作业,及时纠正错误。定时做好教学质量检查工作,及时补缺补漏。

          (4)按时上课下课,不迟到、不缺课、不拖堂。

          (5)上课语言文明、清晰流畅,表达准确简洁;板书整洁规范,内容简练精确。

          (6)既要严格要求学生,又要尊重学生,对待学生要一视同仁。热情、耐心地回答学生提问。不能讽刺挖苦学生。

          (7)教学计划应符合教学进度的要求,不能随意删增内容、加堂或缺课,不能占用学生的自习课或复习考试时间,增加学生的学习负担。

          2.教师劳动具有的特点要求教师必须加强师德修养,以下不属于这些特点的是( )。

          A.教师劳动的社会性特点 B.教师劳动的集体性特点

          C.教师劳动的复杂性特点 D.教师劳动的长期性特点

          2.【答案】C。解析:本题考查的是加强教师职业道德修养的必要性。教师劳动具有的社会性、集体性和长期性特点要求教师加强师德修养。

          选项C,复杂性是教师劳动的特点,但是这一特点与必须加强师德修养没有多大联系。不属于必要性的特点,故符合题干。

          3.赵某和林某离婚后,孩子冰冰经法院判决有林某抚养,后赵某经人介绍与王某结婚,在此案例中,应当对冰冰履行义务教育的是( )。

          A.林某 B.赵某

          C.王某和赵某 D.林某和赵某

          3.【答案】D。解析:本题主要考查《预防未成年人犯罪法》。第二十一条规定未成年人的父母离异的,离异双方对子女都有教育的义务,任何一方都不得因离异而不履行教育子女的义务。故本题选择D选项。

          4.《学生伤害事故处理办法》中规定教育行政部门收到条件申请认为必要的,可以指定专门人员进行调解,并应当在受理申请之日起( )内完成调解。

          A.一个月 B.60日 C.一个星期 D.24小时

          4.【答案】B。解析:本题主要考查事故处理与赔偿。根据《学生伤害事故处理办法》第十九条规定,教育行政部门收到调解申请,认为必要的,可以指定专门人员进行调解,并应当在受理申请之日起60日内完成调解。ACD为干扰选项。故本题选择B选项。

          5.想要提高国民素质,就要提高师资队伍素质,所以我们要提高人民教师的政治地位和社会地位,改善教师待遇,同时努力提高现有教师队伍的职业素养。这是因为提高师资队伍素质是落实优先发展的( )

          A.物质保障 B.核心 C.关键 D.制约机制

          5.【答案】C。解析:本题考查的是教育经济功能。经济投入是落实优先发展的物质保障,“两基”“两全”是落实优先发展的核心,提高师资素质时落实优先发展的关键,依法治教是落实优先发展的制约机制,提高认识,转变观念是落实优先发展的启动点。故本题选择C选项。

          6.( )的成熟学说,认为生理成熟程序制约着个体心理发展的顺序性。

          A.弗洛伊德 B.巴甫洛夫 C.华生 D.格赛尔

          6.【答案】D。解析:格赛尔所做的孪生儿的爬梯比较实验证明:超越遗传素质成熟程度的教育和学习往往难以获得成功,生理成熟程序制约着个体心理发展的顺序性。

          7.下列选项中,体现了认知内驱力的有( )。

          A.小明好奇为什么利用杠杆会比较省力,因此在学习杠杆原理的时候特别认真

          B.小王为了获得同班同学对自己的赞赏,学习非常用功

          C.小红为了能够得到去游乐园玩的奖励,认真学习

          D.小李从小树立了“为中华之崛起而读书”的信念

          7.【答案】A。解析:本题考查奥苏贝尔的学习动机。

          A选项,认知内驱力来自于个体对知识的好奇和欲望,常常表现为对知识的好奇心、求知欲和兴趣等。题干中小明的好奇属于认知内驱力。

          B选项,小王为了获得同班同学的认可和赞赏,属于自我提高内驱力的表现。

          C选项,小红为了得到奖励,属于附属内驱力的表现。

          D选项,为中华之崛起而读书属于高级的学习动机,立足于社会。

          题干中要求选择认知内驱力,综上所述,本题选择A选项。

          8.( )是形成各种操作技能所不可缺少的关键环节,它是指以掌握一定的技能为目标而进行的反复操作的过程,或是刺激与反应的重复操作。

          A.讲解 B.练习 C.反馈 D.示范

          8.【答案】B。解析:考查对于操作技能形成的影响因素作用的识记。操作技能的培训要求包括:准确的示范与讲解;必要而适当的练习;充分而有效地反馈;建立稳定清晰的动觉。其中练习是形成各种操作技能所不可缺少的关键环节,是动作技能形成的基本条件和途径,对技能进步有促进作用。根据定义描述,得出答案为B。

          9.以下说法错误的是( )。

          A.区分度越近1,区分效果最佳;区分度越接近0,越无区分作用

          B.测验的区分度越高,越不容易区分不同水平的被试

          C.测验的难度指数应该控制在0.3~0.7,区分效果较好

          D.效度是选用测验时必须首先考虑的质量指标

          9.【答案】B。解析:本题主要考查测验分析的基本技术。

          A选项,区分度的值越大,区分的效果越好:区分度的值越近1,区分效果最佳;区分度的值越接近0,越无区分作用。研究表明,难度系数越接近0.50,区分度的值越接近1,区分效果最佳。

          B选项,区分度是指测验题目对被试水平的区分能力。它是评价测验质量的一个重要指标,也是影响效度的重要因素。区分度高的测验,那么实际水平高的被试能够顺利通过,而实际水平低的被试则不能通过。测验的区分度越高,实际水平的高低的被试就越容易区分开来。

          C选项,难度一般用难度指数(P)来表示,其取值范围为0~1,越接近1,难度越小;越接近0,难度越大。一般情况下,测验的难度指数应该控制在0.3~0.7,区分效果较好;而难度在0.5左右时,即中等难度的测验题目,区分效果最佳。

          D选项,效度是指个测验能够测出其所要测量的特质的程度。效度对测验来说显得尤为重要,是选用测验时必须首先考虑的质量指标,也是科学测量工具最重要的条件。

          综合上述,故本题选择B选项。

          10.D值越大,区分的效果越好:D越近1,区分效果最佳;D越接近0,越无区分作用。一般D大于或等于( ),区分效果才会比较显著。

          A.D≥0.30 B.D≥0.40 C.D≤0.30 D.D≤0.40

          10.【答案】B。解析:本题考查测验的质量指标。

          D值越大,区分的效果越好:D越近1,区分效果最佳;D越接近0,越无区分作用。一般D≥0.40,区分效果才会比较显著。本题选择B选项。

          二、多项选择题

          1.教育目的在选择上有两种典型的价值取向,即个人本位论和社会本位论,以下属于个人本位论的观点有( )。

          A.教育目的是根据个人发展的需要制定的 B.社会价值高于个人价值

          C.人的一切发展都有赖于社会 D.人生来就有健全的潜在本能

          1.【答案】AD。解析:此题考查教育目的的取向。个人本位论从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要,故A项正确;注重教育对个人的价值,认为个人价值高于社会价值,故B项错误;主张教育的目的是培养“自然人”,发展人的个性,增进人的价值,促使个人自我实现,故D项正确。社会本位论从社会发展需要出发,注重教育的社会价值;认为人的一切发展都有赖于社会。教育的目的就是为社会服务,是培养合格公民和社会成员,故C项是社会本位论观点;教育是国家的事业;评价教育要看其对社会的发展贡献的指标。选项AD属于个人本位论的观点,BC属于社会本位论的观点。故答案选AD。

          2.关于测量的概念,以下说法正确的是( )。

          A.测量的对象是事物

          B.一定的法则是建立在某种科学规则或原理之上

          C.量具的精密度会影响测量结果的精密度

          D.测量最终是对事物进行定性描述

          2.【答案】BC。解析:本题主要考查测量的概念理解。

          A选项,测量的对象是事物的特征属性并非是事物,比如测量苹果,我们一般都是测量苹果的重量,而重量就是苹果的特征属性。A选项不正确。

          B选项,一定的法则一般是指相关的原理或规则,而这些原理和规则都是科学的。比如用杆秤测量物体的重量,所依据的是物理学上的杠杆原理,这是一种科学的原理。B选项正确。

          C选项,量具就是测量采用的工具,工具越精密测量的结果显然越精密。C选项正确。

          D选项,测量最终是对事物的特征进行定量描述而不是定性描述。比如测量苹果的重量之后最终说出苹果有3斤,3就是一个量的表述。D选项不正确。

          综合上述,故本题选择BC选项。

          3.下列属于发散思维训练方法的是( )。

          A.用途扩散 B.结构扩散 C.方法扩散 D.形态扩散

          3.【答案】ABCD。解析:本题主要考查发散思维训练的方法。

          A选项,用途扩散让学生以某件物品的用途为扩散点,尽可能多地设想它的用途。

          B选项,结构扩散是以某种事物的结构为扩散点,设想出利用该结构的各种可能性。

          C选项,方法扩散以解决某一问题或制造某种物品的方法为扩散点。

          D选项,形态扩散以事物的形态(颜色、味道、形状等)为扩散点,设想出利用某种形态的各种可能性。

          综合上述,故本题选择ABCD选项。

          4.关于师生关系,以下说法正确的是( )。

          A.有两种对立的观点,即“教师中心论”和“学生中心论”

          B.师生在人格上是平等的关系

          C.师生在教育内容的教学上结成授受关系

          D.师生在道德上是相互促进的关系

          4.【答案】ABCD。解析:关于师生关系,有两种对立的观点,“即教师中心论”和“儿童中心论”;师生在教育内容的教学上结成授受关系;师生在人格上是平等的关系;师生在社会道德上是互相促进的关系。

          5.在当代学制的发展特征,在中等教育中,说法正确的是( )。

          A.普通教育以升学为主要目标

          B.普通教育是以促进学生全面发展为目标

          C普通教育以基础知识为主要教育内容的教育

          D.普通教育以创新意识和实践能力为重点的教育

          5.【答案】AC。解析:本题考查的是当代学制发展特征。在中等教育中,普通教育是以升学为主要目标,以基础知识为主要教育内容的教育。BD为素质教育的内涵,为干扰选项。综合上述,故本题选择选项AC。

          注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
          (责任编辑:xroffcn)

          免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

          微信公众号
          微博二维码
          咨询电话(9:30-23:30)

          0471-5254101

          在线客服 点击咨询

          投诉建议:400 6300 999

          日逼红色网站入囗